Гойя в Кадисе. Маленькая и совсем неприметная снаружи часовня на улице Росарио это на самом деле подлинная жемчужина неоклассического искусства! В дополнение к богатому декору часовни нетипичной овальной формы, поднимем глаза на альхитрав и.. сюрприз! Перед нами три подлинных Гойя , посвященных религиозной тематике, столь редко затрагиваемой этим художником. И тем более возможность любоваться ими так близко! Прямо подарок, не так ли?
Великолепие внутреннего убранства часовни из мрамора каррара, яшпы и позолоты отражает экономический и политический статус города Кадис в тот период. Фактически, он был единственным испанским портом, где с 1680 разгружались корабли, прибывающие из американских колоний. Это может дать нам представление о богатстве и власти, которые Кадис имел в это время. Настолько, что даже некоторые европейские державы с подозрением и ревностью смотрели на кадисскую столицу.
Первый раз Гойа посетил Кадис, по рекомендации друзей, серьезно заболев. Незадолго до этого там была основана первая Высшая школа медицины и хирургии Испании и работали лучшие врачи. Хотя версии диагнозов самые разные, достоверно не известно чем Гойа страдал на самом деле. Кадисским врачам удалось спасти ему жизнь, но они не смогли избежать того чтобы художник не оглох.
Несколько лет спустя, в 1796 году, Гойа снова приехал в Кадис возможно, из-за рецидива болезни, на этот раз из Санлукар-де-Баррамеда, где гостил у герцогини дэ Альба. Считается что у него был с ней роман. Помните историю Махи одетой и обнаженной?
Картины для часовни в Кадисе были написаны как раз в этот период. Все три полотна посвящены библейским эпизодам Нового Завета: Тайная вечеря, Притча умножения хлебов и Притча о брачном пире.
Для «Тайной Вечери» художник выбрал овальную композицию с учетом места, на котором холст должен был быть размещен. Поэтому апостолы расположены вокруг овального стола, центром которого является Иисус Христос, который благодаря световому эффекту изображен как божественное существо.
Сцена картины «Умножения хлебов» происходит на природе, где представлены разные группы людей: в центре выделяется Иисус Христос, сотворяя чудо, справа от него апостолы, и слева множество пораженных свидетелей чуда.
Композиция третье картины самая театрализованная и представляет сюжет Евангелия от Матфея, когда гость изгнан со свадьбы принца за то, что он одет не должным образом. Необходимо подготовиться к Царству Небесному.
Как не могло быть иначе, картины занимают почетные места в часовне: Тайная вечеря, над входом и остальные две-в изголовье, по обе стороны от портрета главного священника Маркиза де Вальде-Иниго, который посвятил большую часть своего семейного состояния, полученного в результате торговли с Мексикой, строительству этой часовни.