Лишь в марте 2014 года в Кадисе и в ноябре того же года, наконец- то, в Мадриде установлен памятник великому испанскому адмиралу Блас де Лезер, прославившим не только Испанию, но военно-морской флот всего мира. Его история самопожертвования, мужества и героизма должна была бы давно стать сценарием для голливудского фильма, но ему выпало несчастье родиться испанцем. Иногда складывается ощущение, что испанцы скорее предпочитают упоминать о поражениях чем гордится своими героями. Что тем не менее кажется само собой разумеющимся в других странах: во Франции это Наполеон, в Италии -Гарибальди, в России -Кутузов и в Англия – естественно Нельсон!
Блас де Лезера называли получеловеком за множество ран, полученных за свою долгую военную жизнь. Он родился в Пасахес провинции Гипускуа и поступил в испанский флот будучи мальчишкой и дословно оставляя частичку себя в каждой битве. Он потерял левый глаз, полную подвижность правой руки и ему ампутировали левую ногу. Более 40 лет, посвященных боям за родину не охладили горячее сердце и боевой пыл адмирала. Одним из наиболее известных подвигов было, конечно же, героическое сражение за Картахену в 1737 г, которое позволило предотвратить потерю испанских колоний на 100 лет!
Эта битва относится к самым блестящим страницам истории испанского флота! Английский адмирал Вернон был так уверен в своей победе, что даже повелел отчеканить монеты с Лезером, на коленях, предлагающим ему свой меч. На аверсе этих монет была выгруирована надпись: «Гордость Испании, посрамленная адмиралом Верноном» и на реверсе еще одна: «Истинный герой Британии берет Картахену в 1741 году». Сама идея попытаться поставить Лезера на колени была нереальна. Его нога была отрезана так высоко, что, будучи пристёгнутой к протезу, совершенно не сгибалась. И имея только одну руку, он не смог бы воздеть её в умоляющем жесте. Вместо этого он должен был бы опираться на землю, иначе бы потерял равновесие.
Блас де Лезер имел в своём распоряжении лишь 6 кораблей и 3000 солдат против почти 200 английских кораблей с 30000 моряками и солдатами на борту. Но благодаря его невероятной изобретательности, знанию, стойкости и мужеству он отстоял 2 месячную кононаду, которая не прекращалась ни днём ни ночью.
Как только английские корабли ворвались во внутренние воды гавани Картахены, де Лезер приказал взорвать пороховые погреба форта, куда вели длинные фитили снаружи. Почти 20 тонн пороха взлетело на воздух. Невзирая на 2000 убитых и изувеченных англичан, Вернон приказал атаковать. Несколько специально сдавшихся в плен героев-испанцев по заданию адмирала дезинформировали англичан, которые доставили по суше лишь легкие пушки. Ими укрепления они проломить не смогли. Испанцы постоянно предпринимали вылазки ночью. Неоценимую помощь оказывали индейцы, бесшумно «снимая» из духовых трубок всех английских часовых. Блас де Лезер часто возглавлял солдат и моряков лично. Невзирая на свои увечья, он даже участвовал и в рукопашной. После 67 дней изнурительной осады адмирал Вернон приказал покинули Картахену. Англия потерпела самое унизительное поражение в своей истории! Было запрещено упоминать об этой битве под угрозой смертной казни.
Блас де Лезер умер вскоре после этой великой битвы. Его могила не найдена. Историки полагают, что он был похоронен в братской могиле вместе с другими защитниками без пологающихся ему почестей. И самое главное, что и по сей день это весьма малоизвестный персонаж как в Испании так и мире! Такова судьба действительно великих!!!